「アルミ製は使い方が難しいってみたけど、本当なの?」
「おすすめのアルミニウム製フライパンって、どれかな?」
アルミニウム製フライパンについて、このような悩みを持つ人はいませんか?
この記事では、そんな悩みを解決すべく、アルミニウム製フライパンの特徴や、使い方を徹底紹介しますよ!
さらに、"おすすめアルミニウム製フライパン7選"も紹介します!
この記事を読めば、安心してアルミニウム製フライパンを使い始められますよ。
ぜひ最後までご覧ください!
アルミニウム製フライパンの特徴とは?

まずは、"アルミニウム製フライパンとは、どのような特徴があるのか?"を簡単に見ていきましょう。
早速、こちらの表をご覧ください。
アルミニウムの良い点 | アルミニウムの悪い点 |
・軽くて扱いやすい ・熱伝導が良く、水分を飛ばしやすい ・食材の色がわかりやすい ・見た目がおしゃれ |
・調理が難しい ・取っ手が熱くなる ・高温に弱い |
このように、アルミニウム製フライパンには、良い点も悪い点もあるんです。
ここからは、良い点・悪い点を順番に詳しく説明していきます。
まずは、アルミニウム製フライパンの良い点から、詳しく紹介していきますね!
アルミニウム製フライパンの良い点・魅力とは?

先ほど簡単に紹介した通り、アルミニウム製フライパンには、多くの良い点があります。
ここからは、アルミニウム製フライパンの良い点について、詳しく紹介していきますね。
アルミニウム製フライパンの良い点は、主に4つありますよ。
- 軽くて扱いやすい
- 熱伝導率が良く、水分を飛ばしやすい
- 食材の色がわかりやすい
- 見た目がおしゃれ
順番に見ていきましょう!
アルミフライパンの良い点1:軽くて扱いやすい

アルミニウム製フライパンの1つ目の良い点は、軽くて扱いやすいことです。
アルミニウムは非常に軽い素材なので扱いやすいんですよ。
一般的なテフロン加工のフライパンは、24〜26cmサイズで1,000gほどのものが多いです。
これに対して、アルミニウム製フライパンは、同じサイズで800gほどの重さが平均ですね。
アルミニウム製フライパンは軽いので、振る料理や、盛り付けが簡単にできますよ。
腕の力が弱い女性や、お年寄りも扱いやすい、安心なフライパンですね。
- アルミ製フライパンは、軽くて扱いやすい
- 一般的なフライパンよりも、数百グラム単位で軽い
- 女性やお年寄りも使いやすい
アルミフライパンの良い点2:熱伝導が良く、水分を飛ばしやすい

2つ目の良い点は、熱伝導が良く、水分を飛ばしやすい点です。
これは、アルミニウムに、熱を伝えやすい特徴があるからですね。
水分をほどよく飛ばせるので、旨味を濃縮できますよ。
例えば、ソースを絡めたパスタやリゾット、親子丼などが美味しく作れます。
以上のような料理を作る機会が多い人に、おすすめですね!
アルミフライパンを使えば、水分の飛ばしやすさを実感できますよ。
- アルミニウム製フライパンは、熱伝導が良い
- 水分効率的に飛ばして、旨味を濃縮できる
- パスタやリゾットを美味しく作れる
アルミフライパンの良い点3:食材の色がわかりやすい

アルミニウム製フライパンの良い点、3つ目は食材の色がわかりやすいことです。
アルミニウム製フライパンは、キレイな銀色の見た目をしています。
そのため、油の色や食材の色がわかりやすくて、火の通り具合を確認しやすいです。
火の通りを確認することで、焦げ付く前に火加減の調整ができますよ!
また、洗うときにも汚れを見つけやすいので、清潔に保てますね。
食材の色がわかると、料理や洗い物が快適になりますよ!
- 表面がキレイな銀色で、食材の色がわかりやすい
- 火の通り具合が確認できて、焦げ付きを防止出来る
- 汚れを確認しやすく、清潔に保てる
アルミフライパンの良い点4:見た目がおしゃれ

4つ目の良い点は、見た目がおしゃれという点ですよ。
アルミニウム製フライパンは、キレイな銀色の商品が多いです。
イタリアンレストランで多く使われているので、イメージとして"おしゃれなフライパン"と思っている人は多いですね。
キッチンに置いてあると、外国のレストランのような雰囲気になりますよ!
おしゃれなフライパンを使うと、料理が楽しくなります。
おしゃれさも重視して、フライパンを選びたい人なら、アルミニウム製フライパンがおすすめですよ!
- キレイな銀色でおしゃれな商品が多い
- イタリアンレストランで使われていて、おしゃれな雰囲気がある
- おしゃれさを重視するなら、おすすめ
いかがでしたか?
アルミニウム製フライパンには、次のような良い点がありましたね。
- 軽くて扱いやすい
- 熱伝導が良く、水分を飛ばしやすい
- 食材の色がわかりやすい
- 見た目がおしゃれ
以上のように、良い点が多いアルミニウム製フライパンですが、一方で悪い点もあるんです。
そこで続いては、"アルミニウム製フライパンの悪い点"を紹介します。
アルミニウム製フライパンを選ぶ前に、悪い点も理解して、不安を解消しておきましょう!
アルミニウム製フライパンの悪い点・不安要素とは?

アルミニウム製フライパンについて調べていると「使うのが大変…」という悪い点が目に入って、不安に感じるかもしれません。
そこで、ここからは"なぜ大変と言われるのか?"その理由である、悪い点を3つ紹介します。
- 食材がくっつきやすい
- 取っ手が熱くなる
- 高温に弱い
アルミニウム製フライパンについて、不安を持っている人も…
悪い点を理解すれば「私にとって問題ないじゃん!」となる場合がありますよ。
"あなたがアルミニウム製フライパンを買うべきか"をしっかり紹介していきますね!
アルミフライパンの悪い点1:食材がくっつきやすい

アルミニウム製フライパンは、"食材がくっつきやすい"という悪い点があります。
食材がくっつきやすいのには、2つの理由がありますよ。
- 表面に焦げ付き防止用コーティングがないから
- アルミニウムは油なじみが良くないから
アルミニウムは、コーティングと相性が悪く、テフロンなどの加工がされているものが少ないです。
また、油なじみも良くないため、食材がくっつきやすく、調理が難しいんです。
特に、"焼く・炒める"といった調理方法には、あまり向いていませんね。
しかし、しっかり予熱をして、油を使えば、くっつきづらくなります。
また、パスタやリゾットなど、水分の多い料理なら、あまり気にせずに料理できますよ。
手間はかかりますが、使い方や料理に気をつければ、くっつきません。
あとで紹介する、正しい使い方を守れる人なら、気にせず使えますよ!
アルミニウム製フライパンを使いたい人は、この記事を最後までチェックしてくださいね。
- 食材がくっつきやすいから、調理が難しい
- "焼く、炒める"料理が苦手
- 予熱をして、油を使えばくっつきづらくなる
くっつきづらさを重視したい人は、テフロン加工のフライパンがおすすめです。
こちらの記事で、おすすめフライパンを紹介していますよ!
アルミフライパンの悪い点2:取っ手が熱くなる

アルミニウム製フライパンは、"取っ手が熱くなる"という悪い点があります。
アルミニウム製フライパンは、本体の軽さとバランスをとるために、取っ手もアルミニウム製のものが多いです。
そして、アルミニウムは熱が伝わりやすいので、取っ手まで熱くなりやすいんですね。
なので、料理をする時はミトンや軍手、ふきんなどを使って取っ手を持つ必要があります。
ちなみに、この記事では、取っ手の素材が違うアルミニウム製フライパンも紹介しています。
ミトンなどを使いたくない人は、取っ手素材が違うフライパンを選んでくださいね。
- 取っ手が熱くなるから注意が必要
- ミトンや軍手、ふきんを使う必要がある
- 気になる人は、取っ手の素材がアルミ製でないフライパンがおすすめ
アルミフライパンの悪い点3:高温に弱い

アルミニウム製フライパンの悪い点、3つ目は高温に弱い点です。
アルミニウム製のフライパンは、高熱に弱く、強火で調理し続けると、変形してしまいます。
これは、アルミニウムが"柔らかく、高温や強い衝撃が苦手"という特徴があるからですね。
強火で同じ箇所に火が当たり続けると、その箇所が変形して、底が平らではなくなります。
均一に焼けなくなってしまうので、使う時に注意が必要ですよ。
そもそも、アルミニウム製フライパンは熱伝導率が良いから、強火を使う必要がありません。
弱火〜中火でも、十分に火が通るので、強火で使わないようにしましょう。
- 高温に弱い
- 弱火でも十分調理できるから、強火を使わない
強火を使って調理したい人は、鉄フライパンがおすすめです。
高温に強いので、思いっきり食材に火を通せますよ!

いかがでしたか?
アルミニウム製フライパンの悪い点について、説明しました。
- 食材がくっつきやすい
- 取っ手が熱くなる
- 高温に弱い
なんとなく不安に思っていた点が、"自分にとって問題あるのか、ないのか"ハッキリしたかと思います。
悪い点が気にならなかった人は、アルミニウム製フライパンを試してくださいね。
アルミニウム製フライパンのおすすめ料理

アルミニウム製フライパンの良い点・悪い点が分かったところで…
実際に、どんな料理を作るのに向いているのか、紹介します!
アルミニウム製フライパンは、料理の得意・不得意がハッキリしたフライパンです。
その中でも、得意な料理は"水分を飛ばして、旨味を凝縮する料理"ですよ。
これから紹介する料理を作るなら、アルミニウム製フライパンが向いていますよ!
あなたの作りたい料理をイメージしながら、見ていってくださいね!
- パスタ
- リゾット
それでは、順番に詳しく見ていきましょう。
(1)パスタ

アルミニウム製フライパンで、おすすめの料理は、なんと言ってもパスタですね!
アルミニウム製フライパンは、パスタ用とも言えるフライパンです。
茹で上げたパスタを、アルミニウム製フライパンでソースと合わせましょう。
熱が通りやすいので、余分な水分を飛ばしながら、パスタとソースを絡ませられます!
アルミニウム製フライパンなら、パスタを美味しく作れますよ。
(2)リゾット

アルミニウム製フライパンは、水分を飛ばす料理が得意です。
リゾットは、まさにアルミニウム製フライパン向きの料理ですね。
熱ムラがなく、全体に火を通せるので、効率良く水分を飛ばして、お米に味を染み込ませられます。
簡単に美味しいリゾットを作れるので、これまで上手に作れなかった人は、ぜひ試してくださいね。
いかがでしたか?
アルミニウム製フライパンは、以上の料理をはじめ、"水分を飛ばして、旨味を凝縮する料理"に向いています。
料理の仕上がりが、ワンランクあがるので、アルミニウム製フライパンを手に入れて、ぜひ実感してくださいね。
続いては、いよいよ"アルミニウム製フライパンのおすすめ7"選を紹介していきますよ!
おすすめのアルミニウム製フライパン7選

おすすめ商品を知る前に、"自分にあったアルミフライパンの選び方"を簡単に確認しておきましょう。
自分にあったアルミフライパンの選び方
- 値段・価格が自分の予算とあうか
編集部調べでは、コスパが良いアルミニウム製フライパンが多いのは、3,000円前後の価格帯です。
この相場を基準に、自分の予算と合わせて選びましょう。 - IHに対応しているか
ガス(直火)専用のものは、IHで使用することができません。
「絶対にガスしか使わない!」という人以外は、IH対応のものを選べば、いざという時も買い替える必要がなくなりますよ。 - 取っ手の材質はなにか
取っ手までアルミニウム製のフライパンは、持ち手が熱くなります。
ミトンなどを使用したくない人は、異なった素材のフライパンを選びましょう。
商品ごとの特徴を説明する中で、以上のポイントについても紹介します!
それでは、モノシル編集部おすすめの、アルミニウム製フライパン紹介します。
全部で7種類のアルミニウム製フライパンを、気になる項目ごとにまとめて紹介していきますよ。
- 初心者におすすめ!入門用アルミ製フライパン4選
- 有名メーカー『北陸アルミ』のおすすめフライパン3選
初心者におすすめ!アルミニウム入門用フライパン4選

まずは、アルミニウム製フライパンを初めて使う人向けの、おすすめ4選を紹介します。
(1)AKAO ALUMINUM(アカオアルミ) DON アルミフライパン
- 軽量
- アルミニウム素材
- 日本産
1947年創業の、日本の老舗アルミメーカー『アカオアルミ』のフライパンです。
代表的なブランドである『DONシリーズ』は、硬質のアルミを使用した、耐久性の高さが自慢ですね。
摩擦に強いので、ハードな使い方にも耐えられます。
業務用として、プロの料理人にも人気のシリーズですよ。
取っ手までアルミ製で、非常に軽くて扱いやすいです。
女性も問題なく振れる重さですよ!
プロ仕様の頑丈なアルミニウム製フライパンを、使ってみたい人におすすめです!
- 頑丈なアルミニウム製フライパンを使いたい人
- 軽いフライパンが欲しい人
(2)KIPROSTAR(キプロスター) 業務用アルミフライパン
- 軽量
- 耐久性が高い
- アルミニウム素材
- 鉄素材
続いては、『KIPROSTAR』のアルミフライパンを紹介します。
頑丈なアルミニウム素材を使用していて、耐久性が高いです。
また、"エッジロール工法"というフチを外側に曲げる加工によって、変形を防いでいますよ。
その他にも、鍋底の熱さが3mmと分厚くなっていて、熱も下がりづらくなっています。
細かいこだわりが詰まっているのに、リーズナブルな値段で購入できますよ。
コスパが良いフライパンが欲しい人におすすめですね!
- 保温性の良いアルミニウム製フライパンが欲しい人
- コスパの良いフライパンが欲しい人
(3)中尾アルミ製作所(nakao) 打出アルミフライパン
- アルミニウム素材
3つ目に紹介するのは、『中尾アルミ製作所』のフライパンです。
"打出(うちだし)"という、叩いて金属を引き締める加工によって、耐久性が高いのが特徴のフライパンですよ。
アルミニウム製フライパンの名品として、国外からも人気のフライパンですね。
今回おすすめするのは、少し大きめの27cmサイズです。
サイズが大きいと、重くなりますが、アルミニウム製フライパンなら900g以下と扱いやすい軽さですよ!
2人前以上のパスタを作りたい人におすすめの商品ですね!
- 少し大きめのサイズのフライパンが欲しい人
- 2人前以上のパスタを作りたい人
(4)Ballarini(バッラリーニ) セルヴィン ターヴォラ
- アルミニウム素材
- 軽量
1889年にイタリアで創業した『バッラリーニ』のフライパンを紹介します。
特徴は、"セルヴィン・ターヴォラ=食卓に出す"という商品名の通り、作った料理をそのまま食卓に出せる点です。
大きさも14cmとコンパクトで、食卓のスペースを取りすぎませんよ。
イタリア製らしくおしゃれな作りなので、食卓が華やかになります!
さらに、取っ手が真鍮製なので、熱くなりにくいのが嬉しいポイントですね。
おしゃれで、使い勝手の良いフライパンが欲しいひとにおすすめです!
- コンパクトサイズのフライパンが欲しい人
- おしゃれなフライパンが欲しい人
- 取っ手が熱くならないフライパンが良い人
いかがでしたか?
"アルミニウム入門用フライパン4選"を紹介しました。
ここで一度、振り返りましょう!
アルミニウム入門用フライパン4選
もし、どれを選ぶか決められなかった人は、頑丈で使い勝手の良い『AKAO(アカオ)DONシリーズ 21cm』がおすすめですよ!
有名メーカー『北陸アルミ』のおすすめフライパン3選
続いては、アルミニウム製フライパンの有名メーカーである、『北陸アルミニウム株式会社』のおすすめフライパン3選を紹介します。
北陸アルミは、1930年の創業以来、プロ向け・一般向け問わず、品質の高いフライパンを作り続けているメーカーです。
アルミ製フライパンのなかでも、人気の高い商品をたくさん製造していますよ。
そんな北陸アルミのおすすめアルミニウム製フライパンが、こちらの3つです!
(1)北陸アルミニウム ビストロハウス
- アルミニウム素材
- 軽量
- 日本産
北陸アルミのおすすめフライパン、1つ目は『ビストロハウス』です。
特徴は、3.3mmという底の分厚さですね。
アルミニウムの弱点である、保温性の低さをカバーして、さらに焼きムラのない料理を仕上げられますよ。
また、アルミニウム製フライパンにはめずらしく、取っ手が木製です。
握りやすく、熱くならないので、快適に料理できますよ!
重さも800gと扱いやすく、総合力の高いフライパンですね。
- 保温性の高いアルミ製フライパンが欲しい人
- 取っ手が木製のアルミ製フライパンが欲しい人
- 総合力の高さで選びたい人
(2)北陸アルミニウム 業務用 マイスターBCフライパン
- 高級品
- アルミニウム素材
- 日本産
北陸アルミのおすすめフライパン、2つ目は『マイスターBC』です。
特徴は、アルミニウム製フライパンの中ではめずらしく、IHに対応している点ですね。
IHに対応している分、一般的なアルミニウム製フライパンと比べると少し重めです。
女性は、少し使いづらく感じる重さですね。
ただし、IHでアルミニウム製フライパンが使えるので、IHでパスタを美味しく作りたい人におすすめですよ!
- IH対応のアルミニウム製フライパンが欲しい人
(3)北陸アルミニウム S-AL マイスター
- 軽量
- アルミニウム素材
- 日本産
北陸アルミのおすすめフライパン、3つ目は『S-AL マイスター』です。
この商品は、素材に高純度のアルミを加工した、アルミキャスト(鋳造)を使用しています。
そのため、熱伝導と保温性の良さの両方を持った、プロ仕様のフライパンですよ。
アルミキャストは、一般的なアルミよりも変形に強いので、熱による変形を気にせず使えます。
食材によく火を通るので、料理の仕上がりにこだわりたい人に、おすすめですね!
- 熱伝導と保温性が良いフライパンが欲しい人
- 料理の仕上がりにこだわりたい人
いかがでしたか?
アルミニウム製フライパンの有名メーカー『北陸アルミ』の、おすすめフライパン3選を紹介しました。
ここで一度、振り返りましょう!
有名メーカー『北陸アルミ』のおすすめフライパン3選
もし、どれを選ぶか決められなかった人は、保温性が良く、総合力が高い『ビストロハウス 24cm』がおすすめですよ!
アルミニウム製フライパンの使い方・手入れの仕方

あなたにあったアルミニウム製フライパンは、見つかりましたか?
最後に、アルミニウム製フライパンを購入した時に知っておきたい、"使い方・手入れの仕方"を紹介します。
まずは、使い方から見ていきましょう。
アルミフライパンの使い方

まずは、料理をする時の使い方を説明します。
焦げ付かせずに、美味しい料理を作るために、次の3つのポイントを守りましょう。
- 購入直後はコメの研ぎ汁と、クズ野菜を一緒に煮立たせる
- 料理前は予熱する
- 油慣らしをする
それでは、順番に紹介しますね!
(1)購入直後はコメの研ぎ汁と、クズ野菜を一緒に煮立たせる
アルミニウム製フライパンを購入したら、まずはお米のとぎ汁とクズ野菜(野菜の切れ端)を入れて、一緒に煮立たせましょう。
これを行うことで、表面に酸化皮膜(さんかひまく)が作られます。
酸化被膜が、食材の酸やアルカリからアルミを守ってくれるので、黒ずみが現れなくなりますよ。
煮立たせる時は、5分程を目安に行いましょう。
このちょっとした手間で、フライパンを長くキレイに使い続けられますよ!
(2)料理前は予熱する
アルミニウム製フライパンを使う時は、スグに食材を入れるのではなく、事前に温める"予熱"を忘れないようにしましょう。
熱が上がってから、食材をいれることで、焦げ付きにくくなります。
アルミニウム製フライパンは、熱の伝わりが早いので、30秒ほど弱火〜中火にかければ十分ですよ!
しっかり行えば、食材がくっつかずに、快適に料理できます。
予熱は必ず行うクセをつけましょう!
(3)油ならし(油返し)をする
"油ならし"とは、フライパンの表面に油をぬりこんで、油の膜をつくることです。
油の膜をつくることで、フライパンを焦げ付きづらくできます。
予熱をした後は、油がなじみやすいので、予熱とセットで行うと良いですよ。
細かい手順は、次のとおりです。
- フライパンに1〜2cmの深さほどの油を入れる
- 弱火で5分ほど加熱しながら、軽く動かして油をなじませる
- 5分経ったら油をオイルポットに戻す(もしくは捨てる)
- 残った油を、キッチンペーパーで伸ばしながら拭き取る
油がこぼれないように気をつけながら、作業してくださいね。
アルミニウム製フライパンは、油がなじみづらいので、料理をする前は必ず行いましょう!
焦げ付かなくなるので、料理のストレスがなくなりますよ!
アルミニウム製フライパンの使い方のポイントは、以上です。
しっかり行うことで、料理を美味しく作れて、長く使い続けられますよ!
- 購入直後はコメの研ぎ汁と、クズ野菜を一緒に煮立たせる
- 予熱する
- 油慣らしをする
確認ができたら、続いての"アルミニウム製フライパンの洗い方"を見ていきましょう!
アルミフライパンの洗い方

続いては、アルミニウム製フライパンの洗い方を説明します。
アルミニウム製フライパンを長く使い続けるには、次の4つのポイントを守りましょう。
- 温かいうちにサッと洗う
- 洗剤で洗ってOK
- 焦げ付いたら、水を入れて沸騰させる
- 黒ずみが出たら、水とレモンを10分煮立たせる
1つずつ、説明していきますね!
(1)温かいうちにサッと洗う
1つ目のポイントは、温かいうちに洗うことです。
アルミニウム製フライパンを洗う時は、温度が下がると、汚れが落ちづらくなります。
そのため、温かいうちに洗うのが大切ですよ。
洗う時は、お湯で洗ったほうが、温度が下がりづらいので、おすすめです。
ちょっとした汚れであれば、温かいうちにお湯で流せば、十分キレイになりますよ!
(2)洗剤で洗ってOK
続いては、お湯だけで落としきれない汚れの洗い方を説明します。
アルミニウム製フライパンについた汚れは、洗剤をつけたスポンジを使って洗いましょう。
アルミニウム製フライパンは、コーティングがないものが一般的です。
そのため、コーティング剥がれを気にせず、洗剤を使ってゴシゴシ洗えますよ。
お湯を流すだけでは、汚れが落ちなかったら、洗剤を使ってゴシゴシ洗いましょう!
(3)焦げ付いたら、水を入れて沸騰させる
続いて、焦げ付き、汚れがひどい場合の洗い方を紹介しますね。
火にかけたまま放置してしまったり、油が足りていないと、焦げ付きがひどくなります。
そんな時は、水を入れて、沸騰させましょう。
こうすることで、汚れがふやけて、落としやすくなります。
その後は、洗剤をつけたスポンジでゴシゴシ洗って、汚れを落としましょう。
頑固な汚れも、これで落とせますよ!
(4)黒ずみが出たら、水とレモンを10分煮立たせる
最後に、黒ずみが出た場合の洗い方を紹介します。
黒ずみは、アルミニウムと水や食材の成分が反応して現れます。
人体に影響はありませんが、せっかくのキレイな銀色がくすんでしまうのはイヤですよね。
もし黒ずみが出たら、切ったレモンと水を入れて、沸騰させましょう。
レモンの成分が黒ずみを落としてくれますよ。
黒ずみが落ちたら、防止のためにもう一度、米のとぎ汁とクズ野菜を煮て、対策をしておきましょう!
アルミニウム製フライパンの洗い方のポイントは、以上です。
- 温かいうちにサッと洗う
- 洗剤で洗ってOK
- 焦げ付いたら、水を入れて沸騰させる
- 黒ずみが出たら、水とレモンを10分煮立たせる
長くキレイに使い続けるためにも、しっかり覚えておきましょうね!
まとめ:アルミニウム製フライパンを使って料理を楽しもう!

いかがでしたか?
アルミニウム製フライパンについて、特徴や使い方、おすすめ商品などを紹介しました。
この記事が、あなたのフライパン選びのお役に立てば嬉しいです。
もし、「最後までどのアルミニウム製フライパンを買うか、決められなかった」という人がいたら…
『AKAO(アカオ)DONシリーズ 21cm』を選びましょう!
おしゃれなフライパンで、楽しみながら料理を作れますよ!
良質なフライパンを手に入れて、食生活を充実させましょう!