• 成立ローン総額 1,644億5,417万円
  • 登録ユーザー数 87,058人

Home >> 個人情報保護に関する基本方針と個人情報の取扱い等について

個人情報保護に関する基本方針と個人情報の取扱い等について

個人情報保護に関する基本方針

当社は、個人情報の取扱いに関し、その情報を安全に管理し、適正に使用することの重要性から、次のとおり個人情報保護方針を定め、当社で保有するすべての個人情報の保護に万全をつくすことをお約束します。

1.関係法令の遵守

当社は、個人情報の取扱いにおいて「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)及びその他の関係法令を遵守致します。

2.個人情報の適正利用

当社は、ホームページ等での公表又は書面によるお知らせによりお客様の個人情報の利用目的を明確にし、法令に定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において使用致します。なお、利用目的の特定については、例えば、当社の事業内容を勘案してお客様の属性ごとに利用目的を限定する措置やお客様の選択により利用目的を限定する措置などを実施することも踏まえ、お客様にとって利用目的がより明確になるように努めます。また、情報の取得についても、個人情報の取得元又はその取得方法(取得の種類等)を、可能な限り、具体的に明示するよう努めます。

3.個人信用情報機関の利用

当社が加盟する個人信用情報機関に登録されている個人情報は、返済能力の調査以外の目的には利用致しません。

4.個人情報の安全管理

当社は、保有する個人情報において、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん及び漏えい等の防止に努め、適切な安全管理措置を講じます。

5.個人情報の第三者提供

当社は、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報を、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。

6.個人情報の委託

当社が個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、当社の定める基準に基づき個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定したうえ、適正な取扱いを確保するための契約等を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。また、委託の有無、委託する事務の内容を明らかにする等により、可能な範囲で、委託事務処理の透明化に努めます。

7.個人情報保護の維持・改善

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、全役職員に対する個人情報保護に関する教育及び取扱い状況に関する定期的な監査を行い、当保護方針を実践するとともに、その継続的改善に努めます。

8.個人情報についてのお問い合わせ窓口の設置について

当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からのお問い合わせ窓口を設置し、適切かつ迅速な対応に努めます。なお、当社の保有個人データについてご本人様からご要望があった場合には、当社からのダイレクトメールの発送停止を含め、可能な範囲で、ご要望に応じるよう努めます。

令和 4 年 6 月 16日

所在地:東京都品川区西五反田七丁目17番7号
事業者:maneo株式会社
代表取締役 佐藤 友彦

当社は、お客様の個人情報について、当社の個人情報保護方針に従い、以下のとおり取り扱います。

個人情報保護管理者:管理部長
(連絡先:050-3155-5918)

第1章 個人情報の取扱い等について

第1条(個人情報の取扱い)

1. 当社は、保護措置を講じたうえで、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で、お客様の個人情報を取り扱います。

(利用目的の表示)

  • (1)与信判断のため
  • (2)与信後の管理のため
  • (3)お客様とのお取引および交渉経過その他の事項に関わる記録を保存するため
  • (4)お客様の本籍地に関わる情報については、お客様の所在が当社にとって不明となった場合にお客様の所在を確認するため
  • (5)当社内部における市場調査および分析、ならびに金融商品およびサービス等の研究および開発のため
  • (6)当社の債権譲渡等の処分および担保差入れその他の取引のため
  • (7)当社または当社の親会社もしくは関係会社において経営上および業務上必要な各種リスクの把握および管理のため
  • (8)当社または当社の親会社もしくは関係会社のローン・クレジットカード等の金融商品およびサービス等をお客様にご案内するため

2. 当社が前項の利用目的の範囲内で取り扱うお客様の個人情報は、以下のとおりです。なお、当社は、個人番号をその内容に含むお客様の個人情報を取り扱いません。

  • (1)お客様が当社に届け出た氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、本籍地、配偶者情報、家族情報、親権者情報、Eメールアドレス、勤務先、入社年月、卒業年月、就業形態、保険証種別、金融機関口座、書類の転送先、その他お取引に関連してお客様より届出された情報
  • (2)お客様と当社とのお取引に関わる与信判断結果、契約日、契約番号、カード番号、借入極度額、契約額、支払方式、支払期日の設定方式、支払期日等の情報
  • (3)お客様と当社との契約に関わる残高金額、取引履歴、返済状況等の情報
  • (4)お客様の返済能力を調査するためのお客様の資産、負債、収入、支出等の情報
  • (5)加盟先機関および提携先機関に登録されているお客様の個人情報
  • (6)当社が、お客様から取得した運転免許証、健康保険証等本人確認する書類に記載された情報、給料明細書、収入証明書、確定申告書等の収入を確認する書類に記載された情報(従業員の情報も含む)、および見積書、注文書等資金使途を確認する書類に記載された情報
  • (7)当社がビデオカメラ、ボイスレコーダー等にて取得したお客様の画像、音声等の情報
  • (8)当社が公的機関から取得した住民票の写しおよび戸籍の附票の写し等公的機関が発行する書類に記載された情報

3. 当社は、前項の情報に加えて、以下の情報を本条第1項記載の目的の範囲内で取り扱います。

  • (1)登記簿等から取得した会社情報(代表者の氏名、生年月日を含む)
  • (2)官報等から取得した破産・免責・民事再生情報
  • (3)電話番号帳等から取得した電話番号情報
  • (4)地図等から取得した地図情報および表札情報

第2条(個人情報の第三者への提供、取扱いの委託)

1. 当社は、保護措置を講じたうえでお客様の個人情報を当社のホームページ(https://www.maneo.jp/)にて公表している関係会社および提携会社に提供することがあります。

2. 前項で提供される情報は以下の内容です。(ただし、当社が信用情報機関から取得した個人情報を除きます。)

  • (1)申込日、申込商品等の申込事項情報
  • (2)氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先所在地等の本人特定情報
  • (3)資産、負債、収入、支出等の与信に関わる情報
  • (4)貸付日、貸付金額、入金日、残高金額、延滞等の取引および交渉経過等の取引および交渉履歴情報
  • (5)本人を確認する書類に記載された本人確認情報(本籍地に関する情報を含む)

3. 当社から提供を受けた第三者は、前条に定める利用目的および当該第三者が定める利用目的の範囲内で適正に取り扱います。この場合、前条にある「当社」を「提供する第三者」に読み替えます。

4. 当社の業務の全部または一部を委託する場合、当社は、保護措置を講じたうえで前条第2項に定めるお客様の個人情報の取り扱いを必要な範囲内で当該業務委託先に委託することがあります。

第3条(安全管理措置)

1. 当社は、個人情報の安全管理において以下の措置を講じています。

  • (1)個人データの取扱いにかかる規律の整備
    個人データの取得、利用、保管、提供、削除、廃棄等の各段階に応じた、取扱方法、責任者・担当者及びその役割等について、個人情報保護規程などの社内規程により定めております。
  • (2)組織的安全管理措置
    個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者の責任と権限を社内規程にて明確化し、法や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告・連絡体制を整備しております。
    また、個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、内部監査部門による監査を実施しております。
  • (3)人的安全管理措置
    個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な教育を実施し、個人データの取扱いに関する誓約書を取得しております。
  • (4)物理的安全管理措置
    個人データを取り扱う区域において、従業員の入退室の管理及び持ち込む機械等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する等の措置を講じております。
    個人データを取り扱う端末を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を講じております。
  • (5)技術的安全管理措置
    アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しております。また、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しております。

第2章 お客様の個人データの開示、訂正、利用停止等について

第4条(個人データの開示)

1. お客様は、当社に対して、当社所定の手続きに従い、お客様に係る保有個人データ(「個人情報の保護に関する法律」第16条第4項に規定されるもの)又は第三者提供記録を開示するよう請求することができます。

  • (1)開示等のお求めは、お問い合わせ窓口にお申し出ください。電磁的手続きをご希望される場合は、その際にお申し出ください。所定の個人情報開示等請求書(以下、「請求書」といいます。)を原則郵送させていただきます。
  • (2)上記請求書に必要事項をご記入の上、請求書、本人であることを確認する書類、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類を、お問合せ窓口までご郵送ください。
  • (3)なお開示等の請求にあたり、弊社では手数料は原則無料とします(ただし、開示などの請求内容により、郵送費用、調査費用などの実費相当額を、請求させていただく場合がございます)。
  • (4)お客様のご要望により、特に当社が承諾した場合は、前項以外の方法にて開示などを対応することがあります。

第5条(個人データの訂正、追加、削除)

お客様の個人データに万一不正確または誤りのあることが判明した場合、当社は、当社所定の手続きに従い、お客様の個人データを訂正、追加または削除します。

第6条(問い合わせ窓口)

お客様の個人データの開示、訂正、利用停止等に関する問い合わせ窓口は、以下のとおりです。

【個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口】
   maneo株式会社 お客様相談窓口
   電話番号 050-3155-5918

第3章 その他条項について

第7条(不同意の場合)

1. お客様が契約に必要な記入事項(お客様が記入すべき事項)への記入を希望しない場合、または第1条第1項(1)から(7)にご同意いただけない場合、当社は、当社とのお取引をお断りすることがあります。

2. 第1条第1項(8)にご同意いただけないことを理由として、当社とのお取引をお断りすることはありません。なおこの場合、お客様は、当社の商品・サービス等の提供および営業案内を受けられない場合があります。

第8条(利用中止の申出)

第1章第1条第1項(8)による同意を得た範囲内で当社がお客様の個人情報を利用している場合であっても、中止の申出があった場合は、当社は、同(8)に定める目的の範囲内での個人情報の利用を中止するものといたします。

第9条(契約が不成立の場合)

契約が不成立となった場合であっても、当社は、お客様が申込みを行った事実を契約の不成立を理由の如何を問わず一定期間保管、利用いたします。なお、その場合も第1章第1条に定める目的以外には利用いたしません。

第10条(本条項の変更)

当社が本条項の内容を変更した場合、当社は、変更内容をお客様に通知または当社が相当と認める方法により公表いたします。